طريقة عمل الفايش الصعيدي في البيت

15-7-2020 | 15:32

الفايش

 

شيماء شعبان

رغم أنه أحد المخبوزات الرئيسية في الصعيد إلا أنه منتشر في جميع أنحاء مصر، حيث يفضل تناوله مع المشروبات الساخنة كالشاي واللبن.

المكونات

¾ كيلو دقيق.

½ 1 كوب حليب مغلي.

½ كوب سمن.

½ 1 ملعقة كبيرة كركم.

½ 1 ملعقة كبيرة حمص مقشر ومطحون.

½ ملعقة صغيرة بودرة محلب من عند العطار.

¼ ملعقة صغيرة ملح.

ملعقة صغيرة سكر.

الفايش

طريقة التحضير:
في برطمان زجاجي محكم الغلق، نضع الحمص والسكر و½ كوب حليب مغلي، ونقلب حتى يذوب السكر، ثم نغلق البرطمان بإحكام -ملحوظة: نترك البرطمان في الصيف لمدة 24 ساعة، وفي الشتاء لمدة 3 أيام-.

- نضع البرطمان في مكان معتم، مثل دولاب المطبخ أو الفرن، ولا نفتح عليه لمدة 24 ساعة في الصيف وثلاثة أيام في الشتاء.

- في وعاء، نضع خليط الحمص والحليب بعد مرور 24 ساعة، ثم نضيف ¼ كوب دقيق و¼ كوب من الحليب المغلي، ونقلب حتى يذوب الدقيق تمامًا.

- نغطي الوعاء بكيس بلاستيكي، ونضعه في مكان دافئ ومعتم لمدة ساعتين.

- في وعاء كبير، نضع باقي الحليب الساخن والكركم والسمن، ونقلب حتى الذوبان.

- نضيف باقي الدقيق والمحلب، ونقوم بالعجن بالأيدي لمدة 15 دقيقة.

- يمكن إضافة قليل من الدقيق، حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة، ثم نغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها في مكان دافئ ومعتم لمدة ساعة.

- نقوم بتسخين الفرن عند درجة حرارة 280.

- نشكل العجين على شكل أقراص دائرية، أو مستطيلات متوسطة الحجم والسُمك، ثم نرصها في صينية مدهونة بالزيت، ونتركها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة.

- نضع الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم نخرجها ونترك الفايش يبرد، ثم نقطعه شرائح، مثل الكيك.

مادة إعلانية

[x]