عادل المصري: دعم فني ولوجستي لـ"المنشآت السياحية" الراغبة في الحصول على "السلامة الصحية"

28-6-2020 | 15:34

عادل المصري رئيس غرفة المنشآت السياحية

 

فاطمة السروجي

أعلن عادل المصري رئيس غرفة المنشآت السياحية ، تسخير كافة إمكانات الغرفة، فى تقديم الدعم الفني واللوجستي للمطاعم والكافتيريات الراغبة في الانضمام لقائمة التشغيل التدريجي الجزئي والذي حددته الحكومة بنسبة ٢٥٪ من حجم الطاقة الاستعابية للمطاعم والكافتيريات كمرحلة أولى من التشغيل.


وقال بمناسبة بدء التشغيل الفعلى للمطاعم السياحية وفى أعقاب إنتهاء اليوم الأول من التشغيل، إن اللجان المعنية بالتفتيش والمراقبة والمعاينة للمطاعم والكافتيريات، التى تقدمت للغرفة بطلب للتشغيل الجزئى وخضوعها لكافة الضوابط والمعايير المقررة من وزارة السياحة، لم ترصد أي حالات غير مطابقة لما أقرته الاشتراطات الخاصة بالتشغيل، والالتزام الكامل من قبل المطاعم والكافتيريات السياحية.

وأضاف المصري، أن هناك خمس لجان مازالت تتولى القيام بأعمال المرور على المطاعم والكافتيريات، تضم عناصر من العاملين بوزارة السياحة "المفتشين" يرافقهم مندوبين من الغرفة، يقومون بالموافقة على التشغيل بعد التأكد من توفيق أوضاع المنشأة طبقاً للقواعد المنظمة للتشغيل، على أن يتم منح المنشأة المجازة شهادة السلامة الصحية بعد اعتمادها وتوقيعها وختمها من وزارة السياحة والآثار ، و غرفة المنشآت السياحية .

وأوضح رئيس غرفة المنشآت السياحية ، أنه تم تكليف روؤساء الغرف الفرعية فى المحافظات السياحية والمندوبين بها فى متابعة لجان المعاينة وفحص المطاعم والكافتيريات بهذه المناطق وكتابة تقارير يومية بما تتم الموافقة على تشغيلها من المطاعم والكافتيريات لحين الانتهاء من اعتماد شهادات السلامة الصحية وإرسالها لهم.

وأوضح أنه حتى أمس السبت بلغ عدد المنشآت التي تقدمت بطلبات للفحص والحصول على شهادة السلامة الصحية ، نحو 700 منشأة (مطاعم، وكافتيريا، ومقهى) سياحية على مستوى الجمهورية، وأنه من المنتظر خلال الأيام المقبلة زيادة العدد بعدما تنتهى هذه المطاعم من تجهبز وإعداد المنشأة لتتوافق مع الضوابط والمعايير المعتمدة من وزارة السياحة.

وناشد رئيس غرفة المنشآت السياحية ، المطاعم والكافتيريات ومحلات الحلوانية الحاصلة على شهادة السلامة الصحية ضرورة إبرازها فى مدخل المنشأة، وإلى جانب شعار الغرفة الذى يؤكد خضوع المنشأة للإشراف السياحى وعضويتها فى الغرفة وفقاً لدرجة نجوميتها ، لكونها تعد مخالفة قانونية صريحة للقواعد الأساسية والرئيسية المنظمة لعمل المنشأة.

كما دعا المنشآت، إلى ضرورة الالتزام بقائمة الأسعار الخاصة بالخدمات التى تقدمها لروادها والمعتمدة من وزارة السياحة، فى ظل تواتر شائعات وأقاويل من قبل البعض بأن المطاعم ستقوم بتحريك أو تعديل أسعارها تعويضاً لخسائرها من التشغيل خاصة وأن نسبة ٥٠٪ تمثل الحد الأدنى لتحقيق المنشاة للتوازن بين حجم المصروفات والإيرادات، وتحملها لخسائر من جراء التشغيل بطاقة ٢٥٪ من حجم استيعابها.

مادة إعلانية

[x]