هل تفضل تناول القهوة الفاتحة أم الغامقة؟.. عظم استفادتك باختيار اللون الأفضل والكمية المناسبة يوميا

31-5-2020 | 18:04

القهوة

 

نجاتى سلامة

يقبل ملايين البشر حول العالم على تناول القهوة يوميا، وتعددت طرق إعدادها، كما تعددت ألوانها ما بين الفاتح والغامق، ورغم تعدد إيجابيات كافة أنواع القهوة ، إلا أن غالبية عشاقها يفضلون الغامق منها، غير مدركين أهمية اللون والكمية فى تعظيم الاستفادة من تناول مشروبهم المفضل.


تقول الدكتورة أميرة نزيه القصاص، أخصائية التغذية العلاجية وعضو الجمعية الأوروبية للتغذية لـ"بوابة الأهرام"، إن كثيرا من عشاق القهوة بمختلف أنحاء العالم، يفضلون تناول القهوة المحمصة جيدا، أو بمعنى أدق ذات اللون الغامق، وللأسف نجد فئات قليلة من الناس قد يقبلون على تناول الفاتح منها، وذلك رغم أن القهوة الفاتحة أو العربية كما يطلق عليها، تتميز بفوائد أكثر، مشيرة إلى أن القهوة مفيدة جدا، إلا أن اللون والكمية يلعبان دورا فى تعظيم الاستفادة من تناول القهوة دون مخاطر أو أضرار.

وأضافت: تختلف درجة لون البن المستخدم فى تحضير القهوة بحسب درجة التحميص، مشيرة إلى أن الغالبية يفضلون المحمصة جيدا أو القهوة الغامقة، فيما يفضل أخرون وهم قلة مقارنة بعشاق اللون الغامق، القهوة ذات اللون الفاتح، موضحة أن القهوة الفاتحة أو الصفراء أو العربية كما يطلق عليها، تعد هى الأفضل مقارنة بالغامق منها، حيث إنها خضعت لتحميص أقل، ما يكسبها فوائد أعظم من الغامقة، وخاصة فيما يتعلق بمضادات الأكسدة.

ونوهت الدكتورة أميرة إلى أن الإضافات التى تتم على القهوة الفاتحة مثل الزعفران والهيل أو الحبهان والجنزبيل، يجعلان الفاتحة أكثر فائدة من القهوة الغامقة، حيث إن الإضافات لها فوائدها على الصحة العامة، وأن جميعها غنية جدا بمضادات الأكسدة، كما أن الحبهان يعزز من أداء الجهاز الهضمي، ويحد من مشاكل القولون، حيث أنه بمثابة مضاد للبكتيريا، كما يحد من التوتر، أما الزعفران و الزنجبيل، فهما يحدان من الإصابة بأمراض القلب، وبعص الأمراض السرطانية.

ولفتت أخصائية التغذية العلاجية إلى أن القهوة لها فوائد عظيمة على الصحة، حيث أنها تحسن مستوى الطاقة وأداء العضلات فى الجسم، كما تحد من الإصابة بالنوع الثاني لمرض السكر، وتساعد على التخسيس لأنها تعمل كمحرقة للدهون، إضافة إلى أنها مفيدة للحد من أمراض خطيرة مثل الكبد وسرطان القولون، والزهايمر.

وحذرت الدكتورة أميرة من تناول القهوة أكثر من 4 مرات يوميا، مفضلة تناولها مرتين فقط، مفضلة تناول القهوة الفاتحة، وذلك للاستفادة من هذا المشروب، وتفادى التعرض لمخاطره أو أضراره، كما حذرت الحوامل والمرضعات، مرضى الضغط والقلب، من الإفراط فى تناول القهوة لما قد تشكله من مشاكل صحية مزعجة لهم، مشيرة إلى أن الإفراط فى تناول القهوة قد يكون سببا فى معايشة البعض حالة من التوتر المزمن، أو التأثير سلبا على مستوى ضربات القلب، أو ربما تسبب مشاكل فى القولون.

مادة إعلانية

[x]