أخبار

تعرف على المرضى الممنوعين من تناول الفسيخ

20-4-2020 | 14:14

الدكتور محمد علي عز العرب أستاذ الباطنة والكبد بالمعهد القومي للكبد والأمراض المعدية

عبدالله الصبيحي

كشف الدكتور محمد علي عز العرب، أستاذ الباطنة والكبد بالمعهد القومي للكبد والأمراض المعدية، عن الحالات المرضية التي يجب أن تبتعد تماما عن تناول الفسيخ، ومنها مرضي ضغط الدم المرتفع، ومرضي هبوط القلب المفاجئ، ومرضي تليف الكبد، ومرضي الأمراض المزمنة، خاصة الكلي.


وأضاف في تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام"، أنه في حالة شراء الفسيخ للذين لا يعانون من أي أمراض يجب مراعاة عدة أشياء، منها أن يكون من مصدر ذات ثقة، ويكون مصنعا في براميل خشبية، وليس "من الصفيح".

وأضاف أن تصنيع الفسيخ داخل "صفيح"، يساعد في تكوين عدة ميكروبات، منها ميكروب "ستاف staph cocci"، الذي يتسبب في تسمم غذائي ونزلات معوية، وميكروب "كلوستريديم بوتيولينم" الذي قد يؤدي إلي الوفاة نتيجة شلل العضلات، خاصة عضلات التنفس.

وأضاف أن علاج ميكروب "كلوستريديم بوتيولينم"، يتم عن طريق إعطاء المريض ما بين ٤ إلي ٥ أمصال، يصل تكلفة المصل الواحد أكثر من 25 ألف جنيه، وهو متوفر داخل مراكز السموم.
وأكد أن تماسك قوام الفسيخ أكبر دليل علي أنه صالح للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلي أن يكون لون الفسيخ ورديا، والرنجة أبيض.

مواقيت الصلاة

اسعار العملات

درجات الحرارة