تقرير: ارتفاع أسعار السلع الغذائية يتفاوت بين 110و11% خلال أربع سنوات.. والأرز أبرز المرتفعين

8-8-2012 | 13:51

 

فاطمة إسماعيل

أعدت غرفة الصناعات الغذائية، باتحاد الصناعات، تقرير ًا تناول أرخص ال أسعار المتوفرة بالجنيه المصري لبعض السلع الغذائية في شهر رمضان المبارك الحالي، مقارنة بمتوسطات هذه ال أسعار لنفس الشهر خلال الأربع سنوات السابقة.


وأوضح ال تقرير أن سعر السكر بلغ 5.15 جنيه خلال ال شهر رمضان الحالي مقارنة بـ6 جنيهات للكيلو عام 2011 و4.2 جنيه عام 2010 و3.35 جنيه عام 2009 ب ارتفاع بلغت نسبته 54%، كما بلغ سعر الأرز 4 جنيهات للكيلو خلال الشهر الحالي مقارنة بـ5.3 جنيه عام 2011 و3.5 جنيه لعام 2010، و1.9 جنيه لعام 2009 ب ارتفاع بلغت نسبته 110.5%.

وأشار ال تقرير إلى ارتفاع سعر "الزيت الخليط" بنسبة 61% خلال فترة المقارنة، حيث بلغ 8.45 جنيه للتر خلال الشهر الحالي مقارنة بـ 8.65 جنيه عام 2011 و5.55 جنيه لـ2010 و5.25 جنيه لـ2009، وقد سجل الفول 9.5 جنيه للكيلو للشهر الحالي مقارنة بـ10.8 جنيه لعام 2011 و7.4 جنيه لعامي 2010 و 2009 ب ارتفاع بلغت نسبته 28%.

ووصل سعر الطبق 30 بيضة إلى 20.9 جنيه للشهر الحالي مقارنة بـ19.1 جنيه لعام 2011 و21.55 و18.8 جنيه لعامي 2010 و2009 على التوالي، ب ارتفاع بلغت نسبته 11% خلال فترة المقارنة، وبلغت المكرونة 3.1 جنيه للشهر الحالي مقارنة بـ3.4 جنيه لـ2011 و2.5 و2.24 جنيه لعامي 2010 و2009 على التوالي ب ارتفاع بلغت نسبته 38%.

وذكر ال تقرير أن الدقيق "فاخر 72%" بلغ 3.55 جنيه للكيلو خلال الشهر الحالي مقارنة بـ3.65 جنيه لعام 2011 و3 و2.45 جنيه لعامي 2010 و2009 على التوالي ب ارتفاع بلغت نسبته 45% خلال فترة المقارنة. كما بلغت عبوة اللبن المعقم 6.4 للتر خلال الشهر الحالي مقارنة بـ6.25 جنيه لعام 2011 و5.2 و4.75 جنيه لعامي 2010 و2009 على التوالي ب ارتفاع بلغت نسبته 35% خلال فترة المقارنة.

وبلغ الجبن الأبيض 12.75 جنيه للكيلو خلال الشهر الحالي مقارنة بـ10.7 جنيه لعام 2011 و11.9 و10.65 لعامي 2010 و2009 على التوالي ب ارتفاع بلغت نسبته 20% خلال فترة المقارنة.

ولفت ال تقرير إلى انخفاض أسعار البطاطس الطازجة بنسبة 34% خلال فترة المقارنة، حيث بلغت 2.1 جنيه للكيلو خلال الشهر الحالي مقارنة بـ3.2 جنيه لعامي 2011 و2010 على التوالي.

مادة إعلانية

[x]