الصادرات الغذائية المصرية تحقق 2.6 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولي من 2019

19-11-2019 | 15:59

الصادرات الغذائية المصرية - أرشيفية

 

عبدالفتاح حجاب

سجلت صادرات الصناعات الغذائية المصرية 2.6 مليار دولار أمريكى خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2019 بنسبة نمو قدرها 9.3% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.


وبحسب البيان الصادر عن المجلس التصديري للصناعات الغذائية اليوم بلغت صادرات شهر سبتمبر 2019 حوالى 300 مليون دولار بنسبة زيادة قدرها 19% عن صادرت نفس الشهر لعام 2018، هذ ومازال شهر مارس هو أعلى شهور العام الجارى بقيمة صادرات بلغت 335 مليون دولار.

وأشار البيان إلى أنه على الصعيد الدولى والإقليمى شهدت الصادرات إلى الدول العربية نسبة نمو بلغت 12% بقيمة 1.4 مليار دولار تمثل نسبة 55% من إجمالى قيمة الصادرات الغذائية.

كما بلغت الصادرات إلى دول الاتحاد الأوروبى 350 مليون دولار محققة نسبة نمو قدرها 7% وتمثل 14% من إجمالى الصادرات، وبلغت الصادرات إلى الدول الإفريقية غير العربية 307 مليون دولار محققة نسبة نحو 6% وتمثل نسبة 12% من إجمالى الصادرات، وبلغت الصادرات إلى الولايات المتحدة الامريكية 138 مليون دولار محققة نسبة نمو بلغت 31% تمثل نسبة 4% من إجمالى الصادرات مقارنة بالأشهر التسع الأولى من عام 2018 .

وفيما يخص السلع التصديرية تصدرت صادرات المخاليط العطرية ومركزات صناعة المشروبات الغازية قيمة الصادرات خلال الأشهر التسعة الاولى من عام 2019 بقيمة بلغت 282 مليون دولار بنسبة نمو 15%.

يليها منتجات المطاحن والدقيق بقيمة 200 مليون دولار محققة نسبة نمو بلغت 64%، الفراولة المجمدة 131 مليون دولار بنسبة نمو قدرها 22%، الشيكولاته بقيمة 126 مليون دولار ونسبة نمو قدرها 62%، أغذية محضرة للحيوان بقيمة 122 مليون دولار ونسبة زيادة قدرها 50%، جبن مطبوخ بقيمة 110 مليون دولار ، سكر بقيمة 109 مليون دولار، زيوت طعام بقيمة 93 مليون دولار، خضار مجمد بقيمة 87 مليون دولار، محضرات أساسها الحبوب بقيمة 86 مليون دولار، عصائر بقيمة 73 مليون دولار، تبغ وابدال تبغ مصنعة بقيمة 70 مليون دولار، بذور وأثمار زيتية بقيمة 62 مليون دولار، بطاطس مجمدة بقيمة 60 مليون دولار، .... وغيرها من المنتجات الغذائية.

وبحسب البيان فإن المجلس يعمل جاهداً على تنمية الصادرات الغذائية المصرية من خلال خطة للتسويق الدولى تشمل المشاركة فى عدد من المعارض الدولية الكبرى فى مجال الصناعات الغذائية، بالاضافة إلى ترتيب بعثات تجارية إلى بعض الدول الإفريقية والعربية المهمة والتى سوف يعلن عنها خلال الفترة المقبلة، وكذا التركيز على تطوير سلسلة القيمة فى المنتجات ذات الأصل الزراعى ودعم انشطة سلامة الغذاء بمصانع الشركات أعضاء المجلس بالتعاون مع الشركاء الدوليين، بالإضافة إلى جهود المجلس الداعمة لمعرض Food Africa المتخصص فى الأغذية المصنعة والمقرر انعقاده خلال الفترة من 9-11 ديسمبر 2019 والعمل على دعوة عدد كبير من المستوردين الدوليين المتخصصين فى مجال الاغذية؛ حيث من المستهدف مشاركة 500 مستورد دولى.