رئيس شعبة أصحاب المخابز يوضح أسباب تراجع مبيعات الخبز البلدي

20-10-2019 | 15:52

مخابز - أرشيفية

 

سلمى الوردجي

أرجع محمد فوزي، رئيس الشعبة النوعية لأصحاب المخابز البلدية والإفرنجية في غرفة الدقهلية التجارية، السبب في تراجع طوابير الخبز أمام المخابز الفترة الأخيرة لانخفاض أسعار الأرز البلدي بعد حصاد الموسم الجديد إلى ٦ و٧ جنيهات للكيلو السائب للمستهلك النهائي، مقابل ٩ و ١٠ جنيهات في سبتمبر الماضي.


كما تراجعت أسعار مختلف أنواع المكرونة من ٨ جنيهات إلى ٧ جنيهات للكيلو السائب للمستهلك النهائي.

وأضاف أن تراجع سحوبات غالبية الأسر من الخبز البلدي يعود للنمط الغذائي في بعض المحافظات والذي يعتمد على الأرز أو المكرونة بصفة أساسية في الغذاء اليومي، وكان ارتفاع أسعار الأرز والمكرونة فى السابق وراء نمو ضغط الطلب على الخبز.

ونوه إلى أن هناك  الكثير من الأسر تحولت من طلب الخبز البلدي إلى الخبز الشامي الأبيض المجري، مع بدء الموسم الدراسي والجامعي موسم ٢٠١٩/٢٠٢٠١ سبتمبر الماضي، لتلبية حاجتها من سندوتش المدارس نظرًا لطبيعة الخبز الشامي عن البلدي.