الطعمية أو الفلافل.. جوجل يحتفل اليوم بالأكلة الشعبية ويؤكد أصلها المصري

18-6-2019 | 15:45

الطعمية

 

مصطفى طاهر

احتفل محرك البحث " جوجل " اليوم الثلاثاء 18 يونيو، بـ " الطعمية " أو الفلافل، الأكلة الشعبية المصرية، كما رسخ محرك البحث الأشهر عالميا للأصل المصري للأكلة الشعبية، وأكد أن المصريين قاموا بصناعتها قبل أكثر من 1000 عام، وذلك تواكبا مع اليوم العالمي للأكلة الشهيرة التي تتواجد حاليا في مطابخ أغلب دول العالم.


وقالت جوجل في نصها عن الاحتفال ب الطعمية اليوم، إن الفلافل هي أفضل ما حدث لـ "الحمص" الوجبة الشرق الأوسطية الشهيرة، وإن الفلافل كانت تصنع منذ أكثر من 1000 عام من قبل المصريين باستخدام الفول المطحون مع البهارات والخضار، فيما يعرف اصطلاحا باسم " الطعمية " الشهيرة، فقد تحول الطبق حين انتشاره في شرق حوض البحر الأبيض المتوسط، إلى حبوب الفول والحمص.

وانتقلت الفلافل إلى أمريكا الشمالية في سبعينيات القرن الماضي، خاصة في الأحياء العربية، وانتشرت في الشوارع الأمريكية، وكذلك انتقلت الفلافل مع موجات الهجرة الأخيرة إلى ألمانيا، حيث تم تكييفها من قبل الثقافة المحلية كما أشار " جوجل ".

واشتهرت الطعمية في مصر عبر القرون، كأحد أهم المكونات لوجبة الأفطار المصرية إلى جوار الفول المدمس، وتحتوى الطعمية على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والقيم الغذائية للجسم، حيث تساعد على الشبع لفترات طويلة لما تحتويه الوجبة من بروتينات عالية، وتحتوي الفلافل على كاربوهيدرات تعطي طاقة للجسم، بالإضافة إلى احتواء الطعمية على عنصر الحديد المهم لبناء العظام، فضلاً عن الألياف الغذائية التي تعزز من صحة الجهاز الهضمي.













اقرأ ايضا:

الأكثر قراءة