تعرف على أسباب عدم ارتفاع أسعار البيض في شهر رمضان

14-5-2019 | 19:45

البيض

 

سلمى الوردجي

اعتاد السوق المصري على ارتفاع أسعار البيض بكل أنواعه قبل وخلال شهر رمضان، إلا أن هذا العام شهد حالة من الاستقرار السعري لبيض الدواجن، وأرجع عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية بالاتحاد العام للغرف، السبب وراء ذلك إلى زيادة الإنتاج للبيض نحو 2 - 3 مليار بيضة مع بداية هذا العام 2019، مشيرًا إلى أن هذا هوالسبب الرئيسي في ثبات الأسعار في شهر رمضان الجاري، حيث سيصل إنتاج البيض إلى 13 مليار بيضة سنويًا.


أضاف عبد العزيزالسيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية بالاتحاد العام للغرف، في تصريحات خاصة لـ"بوابة الأهرام"، أن ارتفاع درجات الحرارة الجو منذ دخول شهر رمضان، يهدد البيض بالفساد في حالة تخزينه أكثر من 15 يومًا، مما دفع التجار إلى تخفيض الأسعار.

ولفت إلى أن المحلات تعرض بيض "البشائر"، وهذا مفاده أن هناك دورات تربية دواجن بياض جديدة طرحت إنتاجها في الأسواق.

وصرح بأن بيض البشائر الأحمر بلغ سعر الطبق 36 جنيهًا للمستهلك، أما الأبيض فبلغ 35 جنيهًا، وطبق البيض الأبيض العادي سعر المزارع 37 جنيهًا، والأحمر بـ 38 جنيهًا الطبق للمستهلك النهائي.

الأكثر قراءة