محرز: غليون أول مزرعة سمكية معتمدة دوليا

5-4-2018 | 19:02

الدكتورة منى محرز تتحدث مع أحد المربين بكفر الشيخ

 

أحمد حامد

توجهت الدكتورة منى محرز – نائب وزير الزراعة لشئون الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، إلى محافظة كفر الشيخ للبدء في اعتماد أول مزرعة سمكية ومفرخ سمكي ومنشأة تصدير ومصنع أعلاف، حيث تجتمع تلك المواقع بالمشروع القومي ببركة غليون.

رافق الوزيرة خلال زيارتها ممثلون عن عدد من الجهات التابعة لوزارة الزراعة (الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية – الهيئة العامة للخدمات البيطرية – معهد بحوث الصحة الحيوانية – المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف).

وكان في استقبالها ومرافقيها القيادات المسئولة عن المشروع بالشركة الوطنية للثروة السمكية والأحياء المائية.

وقام فريق العمل المرافق لنائب الوزير بالبدء في الأعمال بمرافقة المختصين بالمشروع من الفنيين والبيطريين، حيث تم تقسيم فريق الخبراء والمراجعين إلى فرق فنية حسب التخصصات والخبرات وتم تنفيذ خطة مراجعة لنظم الإدارة والجودة بمنشآت المشروع بالكامل.

وقد تابعت الفرق المعملية ما حدث من تطوير بمعامل الاختبار بالمشروع والتي تشارك في تجهيزه للاعتماد الدولي للمواصفة الدولية القياسية للاختبار والمعايرة ايزو 17025 الخبراء والباحثات من معهد بحوث الصحة الحيوانية والمعمل المرجعي للرقابة البيطرية على الإنتاج الداجني وهي المعامل المعتمدة دوليا والتابعة لوزارة الزراعة حيث إنه جار تجهيز معامل المشروع للاعتماد الدولي.

 وقامت الفرق الفنية بسحب عينات للفحص المعملي بالمعامل المختصة بوزارة الزراعة كأحد الطرق المتبعة لتأكيد الجودة وإجراء الفحوصات البين معملية لعينات تم جمعها من مصادر المياه المستخدمة بالمفرخات وأحواض الاستزراع وكذلك من الزريعة والأسماك المستزرعة بالمياه العذبة مثل البلطي الأسماك المستزرعة بالمياة المالحة مثل الدنيس والقاروص واللوت والبوري وكذلك الجمبري.

ومن خلال الزيارة الميدانية والمرور بمواقع الإنتاج بالمفرخات والمزارع السمكية تم إجراء لقاءات مع الفنيين المسئولين عن إدارة تلك المواقع وتبين تطبيق معايير وممارسات الأمن الحيوي ضمن نظم الإدارة بالمشروعات مم يؤهل المشروعات للوقاية من أي مخاطر محتملة و يزيد من كفاءة الإنتاج مع الحفاظ على البيئة المحيطة من التلوث.

تمت كذلك مراجعة خط الإنتاج بمصنع الأعلاف وتبادل المعلومات حول مواصفات العينات والإجراءات السليمة لضمان سحب عينات مناسبة وممثلة للإنتاج وتمت أيضا مراجعة نظام الجودة بالمصنع وأخذ عينات للفحص المعملي بكل من المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف ومعهد بحوث الصحة الحيوانية.

وقد قامت أحد الفرق الفنية بزيارة مصنع تجهيز وتعبئة وتغليف منتجات المشروع والاطلاع على خطوط الإنتاج والتي تشمل إنتاج الأسماك الكاملة والمنزوعة الراس والأحشاء والأسماك الفيليه والجمبري الكامل والمقشور ومن خلال اللقاءات والنقاشات مع فريق سلامة الغذاء والعاملين بالمصنع تم مراجعة نظام سلامة الغذاء ومناقشة اعضاء الفريق والعاملين على خط الإنتاج حول دور كل خطوة وكل فرد وصولا الى منتج نهائي آمن وصالح للاستهلاك ويتوافق مع معايير الجودة التي تليق بالمواطن المصري.

جدير بالإشارة إلى أن مشروع غليون والذي قام رئيس الجمهورية بافتتاحه، والذي يعتبر أكبر مزرعة للاستزراع السمكي في الشرق الأوسط حيث يتكون من مفرخ (أسماك – جمبرى) على مساحة (17) فدانا بطاقة (20) مليون أصبعية أسماك بحرية / 2 مليار يرقة جمبرى، ومزرعة إنتاج الأسماك البحرية باجمالى عدد (453) حوض تربية،(155) حوض تحضين (50*150) بطاقة إنتاجية (3000) طن أسماك / دورة تقريبا، ومزرعة إنتاج الجمبرى عدد (655) حوض تربية (50*50م) والأحواض ذات صرف مركزى ومبطنة بمشمع بولى إيثيلين على الكثافة HDPE بطاقة إنتاجية (2000) طن جمبرى / دورة تقريبا، ومزرعة أنتاج أسماك المياه العذبة عدد (83) حوضا (100مX200م) بطاقة إنتاجية (2000) طن.

كما يضم المشروع مركز أبحاث وتطوير وتدريب: بمساحة (700 م) ويتكون من معمل جودة المياه ومعمل الغذاء الحى ووحدة الإرشاد والتدريب، ومعمل بيولوجية الأسماك ومعمل صحة وأمراض الأسماك، ومعمل تركيب.

كما يوجد به مصنع إنتاج أعلاف الأسماك والجمبرى ويضم مصنع أعلاف الأسماك البحرية على مساحة (1518م2) بطاقة إنتاجية 120 ألف طن سنويا، ومصنع أعلاف الجمبرى على مساحة (567م2) بطاقة إنتاجية 60 ألف طن سنويا، ومصنع عبوات الفوم على مساحة (1200 م2) لإنتاج عبوات مختلفة الأحجام من الفوم لتداول جميع منتجات الأسماك والجمبرى للأسواق الداخلية والتصدير بطاقة إنتاجية (900/1500) كجم / يوم، ومصنع الثلج على مساحة (448 م2 )، وبطاقة إنتاجية: (40) طن ثلج مجروش / يوم ، (20) طن ثلج بلوكات / يوم.

وتضم المدينة السمكية الصناعية غليون أكبر مصنع تجهيز الأسماك والجمبرى فى الشرق الأوسط على مساحة (19695 م2) ويشتمل على مصنع منتجات الأسماك: مبردة – مجمدة – فيليه – مطهية – نصف مطهية – مصنع، مصنع منتجات الجمبرى: مبرد – مجمد – مقشر – مصنع – مطهية – نصف مطهية، وذلك بطاقة إنتاجية (100) طن / يوم، بالإضافة لـ1359 حوض سمك، منها 83 حوضا للأسماك الشعبية.