قريبا.. خبز مخصوص لرواد الفضاء

18-6-2017 | 13:38

صورة ارشيفية - رواد الفضاء

 

العربية نت

قبل أكثر من 50 عاما أرسلت وكالة " ناسا " رجلين إلى الفضاء في مهمة "الجوزاء 3"، وهي أول رحلة فضائية لشخصين.

رائدا الفضاء آنذاك تقاسما شطيرة لحم بقر محمر كان أحدهما قد هربها على متن مركبة الفضاء، وحلق فتات الشطيرة في كل مكان، وكان يمكن أن يضر المعدات، أو حتى يستنشق رائدا الفضاء ذلك الفتات، وفقا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

حظر ال خبز فضائيا

ومنذ ذلك الحين تم حظر ال خبز في رحلات الفضاء، ولكن تأمل شركة ألمانية في تغيير هذا عن طريق صناعة خبز خالٍ من الفتات مخصوص للاستخدام في الفضاء.

ورغم أنه تمت بالفعل زراعة الأغذية الطازجة، بما في ذلك الخس والخضار، في الفضاء، فإن ال خبز لا يزال محظورا.

ويتم حاليا استخدام لفائف دقيق التورتيلا بدلا من ال خبز على متن محطة الفضاء الدولية (آي أس أس ISS).

خبز خالٍ من الفتات

وتسعى الشركة، التي تهتم بإنتاج خبز الفضاء الخالي من الفتات، والمسمى "بيك إن سبيس Bake in Space"، إلى توفير ال خبز الطازج لرواد الفضاء، في محاولة لتحسين رفاهية رواد الفضاء خلال البعثات طويلة الأمد، على سبيل المثال إلى القمر أو المريخ.

كما يقول سيباستيان ماركو، مؤسس "بيك إن سبيس Bake in Space"، في حديث لموقع "نيو ساينتيست New Scientist": مع اقتراب السياحة الفضائية وقضاء الناس مزيدا من الوقت في الفضاء، نحتاج إلى صنع ال خبز ليناسب معايير الفضاء.

وتعمل الشركة مع مركز الفضاء الألماني والباحثين من المنظمات الأخرى علي إنتاج خليط عجين وطريقة خبز تجعل ال خبز خاليا من الفتات.

ووفقا للباحثين، فإن الجزء الأصعب من العملية هو تطوير العجين مع المحتوى الصحيح، بحيث لا يكون ال خبز غريب الطعم.

وذلك لأن ال خبز ، الذي يحتاج مزيدا من المضغ وأكثر تماسكا، لا ينتج عنه فتات، ولكنه عادة لا يكون لذيذ الطعم.

فرن بمواصفات خاصة

وبالإضافة إلى طريقة العجن والمكونات، هناك أيضا أبحاث حول نوعية وتصميم الفرن اللازم لطهي ذلك العجين، حيث تقوم شركة أخرى، مقرها في ألمانيا، وتدعى "OHB System AG"، والمتخصصة في تطوير المعدات للاستخدام في الفضاء، بالعمل على تطوير فرن حراري يلتزم بالقيود والضوابط التي تفرضها محطة الفضاء الدولية.

ونظرا لأن الكهرباء على المحطة الفضائية الدولية محدودة، فإن الفرن يحتاج إلى العمل بقوة طاقة 250 واط فقط، وهذا القدر يمثل 10% من الطاقة اللازمة التي يستخدمها فرن تقليدي.

وبالإضافة إلى ذلك، لا يمكن أن تتجاوز درجة حرارة السطح الخارجي للفرن 45 درجة مئوية (113 درجة فهرنهايت).

كما تبحث الشركة إمكانية استخدام ال خبز المفرغ من الهواء كبديل، حيث يعمل ذلك البديل عن طريق خفض الضغط داخل فرن محكم الإغلاق.

ولأن نقطة غليان الماء تنخفض بانخفاض الضغط، فإن هذا النظام سيكون قادرا على ال خبز في درجات حرارة أقل، فضلا عن إنتاج خبز أكثر رقة.

التحكم في ال خبز من الأرض

وستقوم شركة "بيك إن سبيس Bake in Space"، التي قدمت مشروعها في مؤتمر الفضاء البريطاني أخيرا، باختبار تكنولوجيا ال خبز خلال بعثة وكالة الفضاء الأوروبية إلى محطة الفضاء الدولية في إبريل 2018.

وتخطط الشركة للتحكم في عملية ال خبز من كوكب الأرض، بحيث يجنبون رواد الفضاء أي قلق في هذا الصدد.

وسيقوم الفريق أيضا باستخدام العجينة سابقة ال خبز على الأرض، ليكتشفوا كيف تؤثر الجاذبية الصغرى على رغيف ال خبز الجاهز.

وإذا نجح المشروع، فإنهم يخططون لجلب بعض من العجين (المخبوز في الفضاء) إلى الأرض، لكي يبيعوا لفات خبز الفضاء في المخابز.

مادة إعلانية

[x]